Home » Pendidikan » Definisi Manajemen Keuangan

Definisi Manajemen Keuangan

Definisi Manajemen Keuangan menurut Bambang Riyanto adalah keseluruhan aktivitas perusahaan yang berhubungan dengan usaha mendapatkan dana yang diperlukan dengan biaya yang minimal dan syarat-syarat yang paling menguntungkan beserta usaha untuk menggunakan dana tersebut seefisien mungkin.

Sedangkan Definisi Manajemen Keuangan menurut para ahli dapat Anda baca dibawah ini :

  1. Liefman : Manajemen Keuangan merupakan usaha untuk menyediakan uang dan menggunakan uang untuk mendapat atau memperoleh aktiva.
  2. Suad Husnan : Manajemen Keuangan ialah manajemen terhadap fungsi-fungsi keuangan.
  3. Grestenberg : how business are organized to acquire funds, how they acquire funds, how the use them and how the prof ts business are distributed.
  4. James Van Horne : Manajemen Keuangan adalah segala aktivitas yang berhubungan dengan perolehan, pendanaan dan pengelolaan aktiva dengan tujuan menyeluruh.
  5. J. L. Massie : Manajemen keuangan adalah kegiatan operasional bisnis yang bertanggung jawab untuk memperoleh dan menggunakan dana yang diperlukan untuk sebuah operasi yang efektif dan efisien.
  6. Howard & Upton : Manajemen keuangan adalah penerapan fungsi perencanaan & pengendalian fungsi keuangan.
  7. JF Bradley : Manajemen keuangan adalah bidang manajemen bisnis yang ditujukan untuk penggunaan model secara bijaksana & seleksi yang seksama dari sumber modal untuk memungkinkan unit pengeluaran untuk bergerak ke arah mencapai tujuannya.

Tujuan Manajemen Keuangan

Tujuan Manajemen Keuangan adalah untuk memaksimalkan nilai perusahaan. Dengan demikian apabila suatu saat perusahaan dijual, maka harganya dapat ditetapkan setinggi mungkin. Seorang manajer juga harus mampu menekan arus peredaran uang agar terhindar dari tindakan yang tidak diinginkan.

Fungsi Manajemen Keuangan

Berikut ini penjelasan singkat tentang fungsi-fungsi yang ada didalam manajemen keuangan :

  1. Perencanaan Keuangan, membuat rencana pemasukan dan pengeluaraan serta kegiatan-kegiatan lainnya untuk periode tertentu.
  2. Penganggaran Keuangan, tindak lanjut dari perencanaan keuangan dengan membuat detail pengeluaran dan pemasukan.
  3. Pengelolaan Keuangan, menggunakan dana perusahaan untuk memaksimalkan dana yang ada dengan berbagai cara.
  4. Pencarian Keuangan, mencari dan mengeksploitasi sumber dana yang ada untuk operasional kegiatan perusahaan.
  5. Penyimpanan Keuangan, mengumpulkan dana perusahaan serta menyimpan dan mengamankan dana tersebut.
  6. Pengendalian Keuangan, melakukan evaluasi serta perbaikan atas keuangan dan sistem keuangan pada perusahaan.
  7. Pemeriksaan Keuangan, melakukan audit internal atas keuangan perusahaan yang ada agar tidak terjadi penyimpangan.
  8. Pelaporan keuangan, penyediaan informasi tentang kondisi keuangan perusahaan sekaligus sebagai bahan evaluasi

Untuk membaca artikel tentang materi Manajemen Keuangan yang lebih lengkap, silahkan download disini.

Bagi Anda yang ingin mendapatkan contoh makalah tentang Manajemen Keuangan Daerah, silahkan download disini.

Dan bagi Anda yang ingin mendapatkan materi tentang Manajemen Keuangan Sekolah, Anda dapat mendapatkan materinya disini.

Untuk Anda yang saat ini sedang mengerjakan Silabus Manajemen Keuangan, Anda dapat melihat contohnya seperti yang ada disini.

Dan untuk Anda yang saat ini ingin mencari Contoh Proposal Skripsi Manajemen Keuangan, silahkan download disini.

70 Responses for Definisi Manajemen Keuangan

  1. Birin Ahmad says:

    Baru masuk 2 minggu k” y lgsng bikin tugas makalah

  2. lihan says:

    Keindahan alam.

  3. Universitas ABM (Malang kucecwara ) oke lah :)

  4. tioma sari sitinjak says:

    hahahaa keren i like this :)

  5. terima kasih atas artikel dan makalah dari sobat yang telah banyak membantu saya

  6. ALAT BEKAM says:

    Terima kasih infonya….! surat kuasa

  7. haris says:

    mas. Q mau download ne,izin copy ya, aQ mau posting ke blog,salah haris anak aceh

  8. erlangga says:

    thenks infonya..
    jangan lupa mampir ke http:// erlangga-yudian.blogspot. com/ ditunggu komentarnya..

  9. karim says:

    thank ya ats informasinya

  10. Ia terimasksh dngn adnya acess ini sya bsa mmpljari soal un nanti

  11. heri rusmawan says:

    tanks….. brow..

  12. Mahesa says:

    Trims sangat membanyu

  13. Maia says:

    Thanks panduannya. Banyak sekali pilihannya, memudahkan kami dalam berbenah.

  14. santiny says:

    mudah”n Tgs maklah’a cpt slsai n SArangheO my princce

  15. Thanks for your information,,,
    Don’t forget to visit http:// bimbel-sma.blogspot.com
    Download soal UN dan olimpiade sepuasnya,,,
    FREEDOM INDONESIA !!!

  16. Achib Irmawati says:

    kalo makalah itu ada penutupnya nggak kak???

  17. Makasih Link downloadnya gan.. bermanfaat sekali

  18. halimririn says:

    like..this……….

  19. wati says:

    jan mumet

  20. ilka sephtya says:

    oc punya…………

  21. bermanfaat bgt infonya,,,,
    makasih banyak y,,,,,
    kunjungi juga http:// bimbel-sma.blogspot.com y,,,
    gracias!!!

  22. mahsudi hafiz says:

    thanks ya atas informasinya…
    semoga kita bisa menjadi lebih baik lagi.. amiinn

  23. Noer says:

    Mudah-mudahan satwa2 langka ini keberadaannya bisa dipertahankan…

  24. Rendra says:

    Terimakasih atas teks dramanya semoga bermanfaat, saya ijin download.thangs.

  25. yadi mulyadi says:

    bagus juga ada mamfaatnya

  26. Vina maudia says:

    Kurang lengkap!

  27. halimah says:

    adduh pusing ajj ah

  28. alif says:

    ada kuncinya engga kan klo udah ngerjain bisa langsung liat jdi kita tau yg mana yg salahnya

  29. m.ali akbar says:

    hi nie ali “si numpang tenar”….!!!^-^
    hehehehe

  30. lidia says:

    kurang lengkap bnget padahal kan sebenarnya kan banyak amattttttttttttttttt………………………………………..

  31. hanik says:

    Yach kurang banyak.. Tpi bagus n lucu2 kok.. Q sukaaa

  32. hanik says:

    Sangat membantu tugas adekku..thanks a lot..

  33. marshanda saputri nurachmat says:

    ada yang lucu ada yang enggak tapi kurang banyak cuma 10

  34. tito rizky utomo says:

    trima kasih banyak atas informasinya

  35. DABS says:

    boleh tau ini source nya darimana?
    Terimakasih

  36. rahma says:

    woooowwww…..

  37. robin suharjo says:

    bagus nih, thanks ….

  38. YURIKA ROSYDA says:

    makacih ya k’….

  39. baguuuuuuuuuus banget

  40. yudian says:

    kurang lengkap kykX. . .

  41. theresia esmeralda says:

    i like dit <3

  42. terima kasih atas informasinya

  43. yoga says:

    thx bwat bntuan nya (^_^)

  44. nadla jf says:

    dialog drama ini sngt menarik
    dn prshabtan smpai kpn pun s’lalu di ingat

  45. m.ridwan says:

    wow,kita harus menjaga hewn langka

  46. fadhila chi moutz gtu says:

    I LIKE IT
    TAPI KURANG BANYAK

  47. ai satria says:

    mengagumkan sekali..

  48. remon simbala says:

    makasih ya sangat membantu saya

  49. saiia saiiank dia clamana says:

    kurang banyak dan kurang lengkap…

  50. rafiriyanda says:

    wow lucu

  51. leyli says:

    ___________________ trima kasiih________________

  52. ayy says:

    ada contoh makalah javascript for loop gga? butuh nii buat bahan UTS besok…

  53. riska maholta says:

    ndii tt drama cenk apik kich….

  54. welas says:

    kl belh, q pengen memelihara harimau sumatrax
    he…he…

  55. indah says:

    gmna sich cara dowload

  56. Cucup Saeroji says:

    good job pren !

  57. lgiiiee bingung niech qoe

  58. paula says:

    cabatnya 5 orang npa cih
    soalnya kmi 5 orng

  59. Maymanah Handayani says:

    akhirnya dapet juga :)
    makakasih ^_^

  60. Leticia says:

    hohhoho thnks infonya tapi aq test toefl malah molor wwwkkk,eh tau2 dah soal kesekian,tapi untung juga gwa lulus #terharu,padahal soalnya gue dudukin ahaha

  61. surat says:

    makasih share contoh suratnya mas

  62. 10 hewan langka di indonesia

  63. laila latisa says:

    wow….. amaizing………:)..(Y)

  64. matius lero says:

    dengan cra apakah yang bisa saya lakukan untuk memaksimalkan dalam manajemen keuangan sehingga dapat bermanfaat bgi sya pda umumnya dan masyarakat pada umumnya……trima kasih.
    mohon dngn penjelasannya………???

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>